ЭЭГ- исследования

Электроэнцефалография

Электроэнцефалография, которую также называют ЭЭГ, — метод, который применяется для исследования состояния человеческого мозга и базируется на регистрации его электрической активности. Это обследование позволяет обнаружить распространение патологических процессов, признаки эпилепсии. Метод отличается высокой информативностью, дает возможность отследить любые изменения мозга, динамику заболевания, оценить воздействие проводящейся терапии. Поскольку никаких болезненных ощущений и дискомфорта проведение процедуры не вызывает, ЭЭГ можно назвать не только наиболее точным, но и самым щадящим методом обследования мозга.


Выполнение рутинного ЭЭГ-исследования

Электроэнцефалография проводится в специальной комнате, при отсутствии света и постороннего шума. Пациент садится в кресло. На голову ему предварительно надевают специальную шапочку с электродами. Для контакта электродов с кожей головы добавляется специальный гель, который впоследствии легко удаляется с помощью предоставляемого полотенца.
Во время процедуры пациент находится в комнате в одиночестве. Если диагностика проводится ребенку, в комнате для исследования остается кто-то из родителей. Во время проведения диагностики глаза должны быть закрыты. Крайне важно, чтобы во время проведения процедуры пациент сидел (или лежал) с закрытыми глазами и не шевелился. После того, как ЭЭГ покоя записана, проводятся так называемые «нагрузочные пробы». Их цель — проверить, как будет реагировать мозг на ситуации, являющиеся для него стрессовыми. Так, может проводиться гипервентиляционная проба. (с 3-4 лет жизни). Пациента просят глубоко дышать в течение трех минут (для взрослых пациентов - пяти минут). Также используется фотостимуляция со стробоскопическим источником света. Она позволяет оценить, как биоэлектрическая активность мозга реагирует на предъявляемую частоту мигающего света.

Общая продолжительность процедуры составляет двадцать минут.

Никакого негативного влияния на здоровье и состояние человека процедура не оказывает. Пациент сохраняет работоспособность в полной мере. В то же время проводить исследование можно даже пациентам, находящимся в тяжелом состоянии, детям и взрослым любого возраста, поскольку оно не вызывает ухудшения состояния, дискомфорта или болезненных ощущений.


ЦЕЛЬ ЭЭГ-ВИДЕОМОНИТОРИНГА

Одной из разновидностей электроэнцефалографии является ЭЭГ-видеомониторинг. Это длительная, как правило, продолжающаяся в течение нескольких часов запись электроэнцефалографии, которая может проводиться во время сна. Продолжительность процедуры в каждом конкретном случае определяет лечащий врач. ЭЭГ-видеомониторинг назначают в том случае, если данных рутинного ЭЭГ не достаточно для постановки диагноза, либо лечащему врачу необходимо больше информации о биоэлектрической активности мозга для постановки диагноза. Также этот вид обследования позволяет оценить ЭЭГ в период активного бодрствования и во сне. Многих пациентов интересует вопрос о том, следует ли в обязательном порядке спать во время исследования. Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, потому что это зависит от конкретной ситуации. Так, например, если поводом для обследования являются двигательные пароксизмы (либо кратковременные замирания), беспокоящие пациента во время бодрствования, спать во время обследования нет необходимости. В то же время, ЭЭГ-видеомониторинг в период сна иногда помогает выявить состояния, о которых ни пациент, ни его близкие могут даже не догадываться. Особенностью этой процедуры является то, что проводится она может не только в дневное, но и в ночное время. В том случае, если требуется проведение ЭЭГ сна, ночной мониторинг является наиболее информативным.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИИ

Результат ЭЭГ-исследования представлен распечатками полученных графиков и заключением, в котором специалист отмечает наличие и характер нарушений. В случае проведения продолжительного (дневного и ночного) видеомониторинга запись результата проводится на электронный носитель компакт-диск. По требованию заключение может быть отправлено на электронную почту пациента. Все распечатки — и заключения, и сами графики — следует хранить при себе, и при возможности, предоставить лечащему врачу, а также - при проведении  повторных исследований в динамике (для сравнения). Результат ЭЭГ сам по себе еще не является диагнозом. Это лишь один из фрагментов, помогающий лечащему врачу сделать выводы о состоянии пациента.


Подготовка к дневному ЭЭГ-мониторингу


Подготовка ребенка к ЭЭГ-монитирингу.

Очень важно правильно позитивно настроить ребенка на проведение исследования. Ребенок должен знать о проведении ЭЭГ-мониторинга, ему необходимо объяснить, что проведение исследования абсолютно безболезненно. Можно потренироваться надевать шапочку для бассейна под предлогом игры в летчиков или космонавтов, научить малыша глубоко дышать, показав ему, как это делать, на личном примере. Голова ребенка должна быть чистой, одежда удобной для сна, лучше всего подойдет домашняя пижама. На всякий случай родителям можно взять с собой вкусную еду и питье, любимую игрушку, которая поможет успокоить и отвлечь малыша.

Если у ребенка возможно появление непроизвольного мочеиспускания или дефекации во время приступа необходимо взять с собой запасные подгузники (клеенку).

Во время проведения исследования можно вести обычный образ жизни в пределах комнаты, в которой проводится исследование (в поле зрения видеокамеры): читать, играть в игры, разговаривать по телефону, принимать пищу и т. д.

Во время проведения видео-ЭЭГ-мониторинга рекомендуется не совершать резких движений, так как они вызывают помехи при записи электроэнцефалограммы.

Хорошо отдохнувшему человеку трудно уснуть в незнакомой обстановке, поэтому накануне исследования необходима частичная депривация (сокращение времени) сна. Рекомендуется лечь спать на 1-2 часа позже и встать в день исследования на 1-2 часа раньше. Для детей до года сократить предшествующий исследованию период сна на 1-2 часа. Для грудных детей также рекомендуется отложить очередное кормление до момента начала исследования.

Нежелательно пить чай или кофе с момента пробуждения до времени проведения ЭЭГ-мониторинга. До начала исследования необходимо не давать ребенку спать, желательно гулять, играть в подвижные игры, можно смотреть телевизор. Выполнение этих условий очень важно, так как именно запись ЭЭГ во сне делает возможность выявления эпилептиформной активности максимально эффективной.

Во время проведения исследования не желательно укрываться одеялом, так как это может помешать видеофиксации приступа.

Сопровождающим родственникам необходимо следить за тем, чтобы ребенок не начал самостоятельно снимать или поправлять шапочку с электродами, а при возникновении описанной ситуации незамедлительно сообщить об этом медицинскому технику, проводящему исследование.

Обратите внимание, что, если приведенные выше правила не соблюдаются, результат ЭЭГ может оказаться не слишком точным или малоинформативным. В этом случае врач может порекомендовать Вам повторить процедуру.


Подготовка к дневному ЭЭГ-мониторингу взрослого пациента.

Подготовка взрослого пациента принципиально не отличается от подготовки к исследованию ребенка. Как правило, чем старше пациент, тем труднее ему уснуть при проведении ЭЭГ-мониторинга. Сложно уснуть в дневной период бывает также тем пациентам, у которых имеются выраженные нарушения сна, чувство тревоги, субдепрессивные или депрессивные проявления, расстройства суточных циркадианных ритмов. В этом случае рекомендуется полная депривация сна , то есть пациент бодрствует в течение всей ночи накануне проведения  дневного ЭЭГ-мониторинга (при отсутствии противопоказаний). Непосредственно перед началом исследования желательно погулять на улице в течение 1-2 часов, в зависимости от погодных условий. Пациентам, которые страдают гипертонической болезнью, сахарным диабетом, сердечной недостаточностью, бронхиальной астмой и др. необходимо иметь с собой постоянно принимаемые лекарственные препараты, так как полная депривация сна может вызвать обострение имеющихся хронических заболеваний.


Ночной ЭЭГ видеомониторинг

При некоторых формах эпилепсии припадки происходят исключительно во время ночного сна, при этом наиболее часто эпилептические приступы наблюдаются в предутренние часы, незадолго до пробуждения. В этих случаях проведение дневного ЭЭГ видеомониторига может не дать полной информации о структуре припадков и характере изменений на ЭЭГ, и необходима запись ЭЭГ во время ночного сна. Проведение ночного ЭЭГ мониторинга позволяет выявить даже самую легко выраженную эпилептиформную активность у пациента и точно установить диагноз эпилепсии, либо опровергнуть его. Для записи видео в состоянии сна используется камера с функцией ночного видения, что позволяет зарегистрировать и диагностировать любые, даже самые минимальные пароксизмальные двигательные феномены. Проведение функциональных проб после ночного сна позволяет диагностировать те формы эпилепсии, когда приступы происходят утром, сразу после пробуждения (характерно для большинства идиопатических форм эпилепсии). Кроме того, ночной ЭЭГ видеомониторинг позволяет исследовать структуру сна пациента, оценить продолжительность и качество отдельных фаз сна. Проведение ночного ЭЭГ видеомониторинга с ЭКГ-датчиком позволяет диагностировать нарушения сна, связанные с неэпилептогенными (соматическими) причинами, в частности с нарушением сердечного ритма. Кроме того, обнаружение эпилептиформной активности на ЭЭГ во время ночного сна у детей, даже при отсутствии эпилептических приступов, в отдельных случаях служит основанием для начала лечения противоэпилептическими препаратами, так как подобные нарушения, как правило, сочетаются у детей с задержкой и/или регрессом психического или речевого развития.


Мы проводим:
ЭЭГ-исследования
  1. Рутинное ЭЭГ-исследование продолжительностью 15-30 минут.
  2. Исследование от 30 до 60 минут.
  3. Видео-ЭЭГ-мониторинг ( от одного до двух часов).
  4. Видео-ЭЭГ-мониторинг ( от двух до трех часов).
  5. Видео-ЭЭГ-мониторинг (от трех до четырех часов).
  6. Дневной видео-ЭЭГ-мониторинг ( продолжительность 10-12 часов).
  7. Ночной видео-ЭЭГ-мониторинг ( продолжительность 10-12 часов).
  8. Суточный видео-ЭЭГ-мониторинг.